Вопреки распространенному мнению, отнюдь не у всех развивается именно сколиотическая болезнь, или, как ее чаще называют, «сколиоз». Сам сколиоз встречается значительно реже, чем просто нарушения осанки.
- Зачастую сколиоз бывает идиопатическим – то есть, причина его развития неизвестна. Распространенность этого заболевания – примерно один ребенок на сто, - рассказывает Вадим Васильевич, - Чаще всего сколиоз развивается у девочек (примерно в семидесяти процентах случаев). Если сколиоз идиопатический, есть два периода роста, в которые сколиоз прогрессирует наиболее активно.
Это так называемые «пубертатные периоды». Их всего два. Первый длится с семи до восьми лет. Второй начинается в возрасте около двенадцати-тринадцати лет. У девочек сейчас он может начаться даже в одиннадцать лет, и закончиться в тринадцать. У мальчиков – в двенадцать и четырнадцать лет соответственно. В это время идет половое созревание, ускоряется рост и развитие ребенка.
Если сколиоз возникает в 7-8 летнем возрасте, он прогрессирует злокачественно и зачастую приводит к необходимости оперативного лечения.
К счастью, чаще всего сколиотическая болезнь возникает во второй период. Если сколиоз проявляет себя в тринадцать-четырнадцать лет, риск более грубого прогрессирования заболевания существенно ниже.
Идиопатический сколиоз является самым частотным. Остальные виды менее распространены. Помимо идиопатического существуют: нервно-мышечный сколиоз, который развивается на фоне основного неврологического заболевания (например, детский церебральный паралич), паралитические сколиоз (также связанный с нервно-мышечными заболеваниями), врожденные сколиозы, которые формируются на фоне аномалий развития позвонков, и другие.
Как определить сколиотическую болезнь? В первую очередь, даже если ось позвоночника визуально не нарушена, выявляются перекос надплечий (одно плечо выше другого), лопаток (одна лопатка выше другой), может быть деформация грудной клетки (одна часть ребер выпирает сильнее, чем вторая), асимметрия мышечных валиков поясницы. Может быть неправильным наклон головы – это также признак различных нарушений осанки.
Иногда асимметрии могут быть настолько малы, что родителям сложно заметить их невооруженным глазом. Именно для этого необходимы регулярные плановые осмотры врача-ортопеда. Доктор может заметить даже незначительные нарушения.
И, разумеется, не стоит забывать о профилактике. Профилактика необходима, даже если у ребенка ровная спинка.
- Почему нарушения встречаются у двух третей детей? Во-первых, из-за того, что ребенок сидит неправильно и продолжительное время, - утверждает Вадим Васильевич, - Долго сидеть нельзя ни в коем случае. После тридцати-сорока минут ребенок обязательно должен встать и прогуляться.
До десяти лет в детском организме еще слабо развит собственный мышечный корсет. Его можно укреплять. Это достигается путем оптимальных физических нагрузок. Физическая активность – лучший способ профилактики нарушений осанки. Самым подходящим для этого видом спорта считается плавание.
Детям с трех-четырех лет, когда они становятся способными к занятию какими-то видами спорта, рекомендуется также заниматься плаванием, поскольку элементы плавания им выполнить проще.
Просто гимнастики по утрам, как правило, оказывается недостаточно. Гимнастика подготавливает организм для физических нагрузок, но не может заменить занятия спортом.
Для дополнительной профилактики можно использовать ортопедические подушки. Если ребенок будет спать на высокой подушке, у него будет перегибаться шея. А это, даже если не вызовет нарушений осанки, впоследствии может привести к раннему формированию остеохондроза. Ортопедическая подушка позволяет позвоночнику принимать максимально выгодное для шейного отдела положение во время сна.
Лечение сколиотической болезни производится в зависимости от возраста выявления сколиоза у ребенка и степени его выраженности. На ранних этапах нарушение осанки лечится лечебной физкультурой и соблюдением определенных принципов ортопедического режима (не сидеть долго, не растягивать позвоночник). Также нужно исключить микротравмы, которые могут произойти, например, при прыжках на пятки и так далее. При более выраженных степенях сколиоза уже могут применяться физиопроцедуры, корсетное лечение, массаж позвоночника.