Немного о депрессии

На самом деле, депрессия — это не просто одна из разновидностей быстро проходящей грусти, а серьезное и довольно распространенное заболевание, способное нарушить привычный ход жизни.

Исследования мозга показывают, что у человека в депрессии доли мозга, которые отвечают за настроение, поведение, мышление, аппетит и сон, работают неправильно. К тому же у него изменяются свойства важных веществ, медиаторов, отвечающих за передачу электрических импульсов с нервных клеток.

К сожалению, из-за предрассудков, связанных с депрессивным состоянием, лишь 39% людей с тяжелой формой депрессии обращаются за помощью к профессиональным психиатрам. Чаще всего больные депрессией идут к обычным врачам-терапевтам, в результате чего получают неправильный диагноз.

Некоторые случаи депрессии очень сложно вылечить, но большинство легко излечимо с помощью антидепрессантов и курса психотерапии. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается: легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода.

Депрессия поражает людей самых разных социальных групп, возрастов и складов характера. Чаще других ею страдают люди в возрасте от 40 до 59 лет, а также подростки. Нередка она и у молодых амбициозных людей с активной жизненной позицией. Депрессивное состояние может появиться на фоне какой-то жизненной драмы: развода, смерти или ухода близкого человека, физической травмы и даже увольнения с работы. Нередка и депрессия из-за переутомления, поэтому этот недуг — частый спутник трудоголиков и отличников.

На какие признаки или симптомы депрессии следует обратить внимание?! Это:

  • вы не спите или, наоборот, спите много;
  • вам не сосредоточиться или вам стало сложно сделать то, что раньше делали легко;
  • вам кажется, что вы безнадежны и беспомощны, не можете держать под контролем негативные мысли;
  • у вас нет аппетита или вы едите беспрерывно;
  • у вас сильная раздражительность и вспыльчивость;
  • вам стало казаться, что никакого смысла продолжать жить нет (в этом случае следует обратиться за помощью к врачу немедленно).

Человек, находящийся в состоянии депрессии, думает, что преодолеть это мрачное состояние ему не удастся никогда. Но даже самую тяжелую форму депрессии можно вылечить. Сегодня имеются очень эффективные методы борьбы с депрессией, и при помощи изменения образа жизни, и психотерапевтическими методами, и медикаментозным способом .

У человека, находящегося в депрессии, сужается сознание, все его мысли начинают вертеться вокруг чего-либо одного, он думает только о негативном исходе событий, не может мыслить рационально. Из-за негативного мышления возникают негативные эмоции. Если человека охватила депрессия, симптомы и лечение ее должны соответствовать друг другу. Этого можно достигнуть, только обратившись к врачу психотерапевту. Иначе из замкнутого круга не вырваться. Почти все наши проблемы рождаются в собственном воображении, когда мы раз за разом вспоминаем и прокручиваем негативные события, произошедшие с нами в прошлом, или с беспокойством думаем о том, что ожидает нас в будущем. Люди – сами заложники собственных размышлений. Если хотите разорвать этот неразрывный круг, нужно изменить те убеждения, которые привели вас к существующим проблемам.

Несмотря на свою психологическую природу, затянувшаяся депрессия влияет и на физическое состояние. Она может вызывать невралгические боли в груди, тошноту и позывы к рвоте, головокружения, бессонницу, постоянную усталость, изменения веса и аппетита (в обе стороны) и обострение хронических болезней.

Если возникла депрессия, симптомы и лечение ее может выявить и назначить только врач психиатр или психотерапевт.

Депрессия у каждого человека происходит по-разному, но несколько общих симптомов есть у всех.

Помните, что признаки депрессии могут являться частью вашей обычной жизни, если у вас имеются какие-то временные трудности. Но с увеличением количества симптомов и продолжительностью такого состояния более вероятным становится возможность проявления у вас депрессии. Если признаки депрессии угнетают вас, мешают жить, не медлите, обращайтесь за помощью. Наибольшую эффективность на сегодняшний день доказало сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.