Остеохондроз позвоночника

Как это происходит?

Диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного (желеобразного) ядра. В результате дистрофических процессов – ухудшения кровоснабжения, обезвоживания, «старения» - ослабляются их амортизирующие свойства. Особенно это сказывается при нагрузках – диск теряет свою упругость и не может выдержать и трети того напряжения, которое выдерживает здоровый диск. Этот процесс влечет за собой патологические (болезненные) изменения позвоночного столба, а также сосудов, мышц, нервов, его окружающих. Сначала происходит ослабление фиксирующей способности межпозвонкового диска. Далее тот же процесс затрагивает мышцы и связки, и они больше не могут компенсировать функции позвоночного диска.

Что дальше?

В результате этих изменений появляется излишняя подвижность позвонков. Она ведет к уплотнению и склерозированию некоторых частей позвонка, а как следствие – начинается разрастание костной ткани, появляются костные шипы – остеофиты.

При деформации фиброзного кольца в нем возникают трещины, а на следующей стадии может произойти разрыв диска и выпадение части пульпозного ядра (грыжи). Последствия появления грыжевого выпячивания зависят от его размеров и от того какие структуры окажутся ущемленными.

Избыточное разрастание костной ткани в позвоночнике называется спондилезом и диагностируется рентгенологически. Спондилез ограничивает подвижность позвонков, неблагоприятно воздействует на окружающие ткани и нервные корешки, вызывая развитие радикулопатии (радикулита).

Спондилоартроз – это еще одно осложнение дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Его суть – в развитии артроза мелких межпозвонковых суставов. И тогда появляется боль при движении, воспалительные изменения в суставах, нарушение их функции.

Почему появляется остеохондроз?

Если раньше развитие остеохондроза являлось прерогативой людей старшего возраста и считалось естественным старением позвоночника, то сейчас на боли в спине жалуются все более молодые люди. Это обусловлено наследственной предрасположенностью, недостаточным употреблением чистой воды, необходимой для нормального питания хрящевой ткани. А также, как ни банально это звучит, малоподвижным образом жизни.

Что делать?

Лучшее лечение любого заболевания это его профилактика. Правильное питание, умеренная, но регулярная двигательная активность, адекватный ортопедический режим, вырабатывания «правильных привычек» движения помогут предотвратить или надолго отсрочить развитие остеохондроза.

Но если уж заболевание возникло, если боли в шее или нижней части спины не дают полноценно жить, то необходима помощь врача. При обострении невролог назначит необходимую терапию: противовоспалительную, хондропротективную, сосудистую. Также используются определенные виды физиолечения. Самостоятельный прием таких препаратов опасен из-за наличия у них серьезных побочных действий для некоторых групп людей. Врач поможет подобрать лечение, подходящее конкретному пациенту, сведя вредное воздействие к минимуму.

Кроме того необходимы специальные виды массажа, иглорефлексотерапия и другие процедуры. Очень эффективны для купирования обострения лечебные блокады (введение лекарственных препаратов в активные точки).

О здоровье и долголетии своего позвоночника человеку необходимо заботиться постоянно. И главными помощниками в этом должны стать здравый смысл и лечащий доктор.