Часто болеющие дети

Все родители волнуются за своих детей. И когда малыш начинает часто и длительно болеть, а это случается почти с каждым, они прилагают максимум усилий, чтобы ребенок оставался здоров. И, к своему удивлению, никакого эффекта не получают. Они начинают лихорадочно менять врачей, проводить кучу ненужных обследований и искать чудодейственные лекарства. Спустя приблизительно год, ребенок начинает болеть меньше, а то и вовсе перестаёт. И у родителей возникает ощущение, что их действия, наконец, принесли эффект.

На самом деле нет!

Возраст, когда дети начинают часто болеть приблизительно — 2,5-3 года. В это время, как правило, дети начинают посещать детские дошкольные учреждения. И, естественно, сталкиваются с огромной массой разнообразных вирусов и бактерий, которые вызывают ОРВИ и её осложнения (отиты, бронхиты, риносинуситы и т.д.). Началом или индуктором всех ОРВИ являются вирусы. Например, аденовирусы, риновирусы, рс вирусы, и сотни их разнообразных штаммов. Каждый раз, сталкиваясь с новым вирусом, организм его запоминает и вырабатывает иммунитет.

Поэтому я считаю, и абсолютно в этом уверен, что все эти вирусы нам нужны. Мало того, что формируется иммунитет, плюс к этому он стимулируется. И организм, тем более ребенка, учится сопротивляться агрессивным факторам окружающей среды.

Все родители наверняка замечали, что до детского садика ребенок не болел, а как только начал туда ходить, ему постоянно приходится вызывать педиатра или ехать в поликлинику.

Первая фраза, которую родители обычно произносят на приёме педиатра — «мы болеем уже несколько месяцев». На самом деле это не так. Между заболеваниями есть перерывы в несколько дней. За это время они успевают в очередной раз сходить в садик и заразиться уже другой инфекцией. И, как правило, в течение 1-1,5 года действует схема — 2 дня в садике — 2 недели дома. Нужно привыкнуть к этому и набраться терпения.

Повторюсь, инфекция ребенку нужна. Хуже, когда всеми теми болезнями, которые ребёнок должен был перенести в детском саду, он заболевает в школе или будучи уже взрослым человеком.

Обследования, конечно, нужны, чтобы не пропустить сложный случай заболевания. Но подходить к ним нужно с умом. Родители часто путают причину и следствие, принимая плохой результат анализа за саму патологию. На самом же деле, плохой показатель может быть всего лишь следствием заболевания. И пытаться привести показатели конкретного анализа в норму, не имея представления о картине в целом, — подход неверный.

Например:

  • Гипертрофия аденоидов. Нужно четко понимать, что гипертрофия носоглоточной миндалины — это не причина, а следствие. Если в спортивном зале, тренировать определенную группу мышц, она естественно станет больше, так и аденоиды. Они постоянно получают на себя бактериально-вирусную нагрузку и естественно увеличиваются. Операция по удалению разросшейся носоглоточной миндалины в данном случае не решит проблем. Ребёнок, как и прежде, будет болеть. Сама операция не очень сложная, но она делается под наркозом. А это не так просто, и прежде всего для мозга. Об этом нужно думать в первую очередь. Иногда операция необходима, но и в этом случае необходимо семь раз отмерить.
  • Микрофлора. Анализ посев микрофлоры из носоглотки и из зева в своё время был очень популярен, потому что было бессимптомное носительство «злого» микроба, который вызывал пузырчатку новорожденных. Название этой бактерии золотистый стафилококк. Если сейчас делать скрининг этого исследования, то можно обнаружить, что он есть у каждого человека в той или иной степени. В данный момент времени он входит в нормофлору человека. Это биопленка. Она имеется и на коже, и на слизистых, и в кишечнике. У человека насчитывается порядка 40 трлн. различных микроорганизмов: простейших, микроскопических грибов, вирусов, бактерий. Человек не стерилен. Все эти микроорганизмы довольно слабые к воздействию антисептиков. И моментально погибают при приёме антибиотиков. И уже на освободившемся месте разрастается золотистый стафилококк, который, в своё время, активно пытались вытравить, и который приобрел резистентность к антибиотикам. Как бы парадоксально ни звучало — увеличение числа st.aureus связано с применением антибиотиков. Конечно, когда отмечается сильный рост этих микробов, они могут разрыхлять слизистую, но самостоятельного воспаления не вызывают и, конечно же, не могут провоцировать частые ОРВИ.
  • Аллергия. Многие родители, видя, что их дети часто болеют, думают, что причиной является аллергическая реакция. Они начинают делать скарификационные пробы, но нужно понять, что у ребенка до 4-х лет эти пробы могут показать одну картину, а через какое-то время совсем другую. То есть у маленького ребенка иммунитет, в том числе и аллергический, только формируется. А аллергопанель в таком возрасте неадекватная. То есть невозможно быть на 100% уверенным на что конкретно у ребёнка аллергия. А тем более говорить, что аллергия вызывает частые ОРВИ, или провоцирует их.

Профилактировать частые ОРВИ также вряд ли удастся. Длительный приём иммуномодуляторов и иммуностимуляторов может ослабить иммунитет, истощив орган, который за него отвечает — вилочковую железу. 

Соляная пещера имеет своё воздействие на реконвалесцентов, то есть на выздоравливающих ребятишек. Но это тоже не панацея.

Единственные способы помочь организму ребенка справиться с этим сложным периодом становления иммунитета — подвижный образ жизни, правильное питание и морской воздух. Но не зимой! Все стремятся продлить себе короткое сибирское лето, уехав в Юго-Восточную Азию, и искупаться в теплом море в декабре. Но жесткие перепады температуры в 60° Цельсия, губительно сказываются на здоровье ребенка. Нужно учесть, что акклиматизация происходит у детей в течение 2-х недель. А через 14 дней организм, только привыкнув к новым условиям, вынужден возвращаться на морозную родину. Ехать на море нужно летом! Причем самые оптимальные по своей целебности места – это либо южный берег Крыма, либо Абхазия.

Сам зимний период не так ужасен, как может показаться. Наши предки жили в таких условиях веками. В это время нужно заниматься зимними видами спорта, подолгу гулять, дыша морозным воздухом. И, конечно же, не забывать о различных видах закаливания. Но это уже совсем другая тема.